重点调研
所在位置: 首页 > 学习天地 > 重点调研 > 详情
以公园价值转化为引领促进高品质科创空间打造的思考
发布日期:2022-03-14 16:42:40     来源:金牛区政协

郭进军

高品质科创空间应坚持开放共享打造公园城市创新街区,为企业和产业人群提供尺度宜人、亲切自然、激发创新的工作环境。金牛区依托新金牛公园沿线文化资源成链、生态绿地串联的突出优势,以公园建设为引爆点促进产业结构提质、带动城市能级提升,形成“生态投入、环境改善、品质提升、价值反哺”的良性循环,全力推动高品质科创空间成型成势。

一、金牛区高品质科创空间建设基本情况

金牛区严格按照成都市关于打造高品质科创空间的要求,着力打造了“星轨智谷”“茶花新界”“3T空间”各约1平方公里的三大高品质科创空间。

“茶花新界”聚焦“科技创新+文化创意”融合领域,布局文创产业创新源、科技成果转化动力港、创新应用发布生态湾三大产业发展组团,打造西南科创文创成果转化新引擎、成都文商旅融合体验消费新中心、国际智慧交往型公园社区新样板。

“星轨智谷”以北斗+产业园、中铁产业园两大产业集群,按照“双轴定型空间、双心驱动产业”的总体思路,聚力打造轨道交通和北斗+产业融合发展高地。

“3T空间”依托成都火车站扩能改造及荷花池提档升级,以成渝中线高铁建设为契机,以“地上3T+地下9字形”的总体空间布局,围绕科创、轨交、现代商贸三大产业主题,全力打造以“现代商贸、商务总部、科创文创”为核心的三大产业集群。

三个科创空间均规划建设有公园、绿廊、景观等,但“茶花新界”生态资源最为富集,其串联了周边5大公园形成了公园簇群,在“茶花新界”高品质科创空间建设中,公园价值得到了转化。现在对“茶花新界”高品质科创空间打造中,公园价值转化的引领作用进行了一些思考和研究。

二、“茶花新界”高品质科创空间建设主要做法

“茶花新界”以新金牛公园为核心,位于新金牛公园两侧,链接茶店子和营门口两个街道,涵盖育苗路、锦城、花照壁3个社区。

(一)打造“青山绿道蓝网”相呼应的大美生态

一是以公园建设重塑片区形象,投资32.5亿元,拆迁2059户、18万㎡,将城市棚户区打造为占地257亩,长1.84千米的城市公园,地上绿地11.2万㎡,地下空间约1.84万㎡,串联天府艺术公园、奥林体育公园、金牛公园、茶文化公园,形成金牛大道天府文化景观轴834亩公园景观簇群。二是以绿道为脉络溶解区域边界,贯通1200米空中绿廊“丝路云锦”,跨三环与四川“一带一路”对外交往中心——天府艺术公园形成链接,进一步扩大茶花新界与周边区域的互动表达,成为具有巴蜀味、时尚范的天府城市新地标。

公园建设助推区域价值大幅跃升,茶花新界内老建委片区地块溢价率达76.4%、茶花A地块溢价率39.13%、茶花B1地块溢价率36.93%。

(二)营造“巴适安逸和美”相融合的体验场景

一是着力植入与“文化珠链、公园簇群”的科创空间相融合的生活场景、消费场景和休闲场景,在新金牛公园联合国家工匠与非遗传人,引进道明、双宝、绿涛、家春秋等天府名品,呈现蜀绣、竹艺、熊猫、金丝猴、川茶川酒等知名巴蜀文化IP,形成“一馆一主题、一馆一特色”的六大天府文化胶囊博物馆。二是围绕新金牛公园规划建设传统与未来“一体两翼”场景,在公园西翼还原老成都生活场景和院所文化场景,打造“寻味天府”市井文化体验街区;在公园东翼植入智慧城市、AI沉浸体验等新科技应用示范场景,打造“未来街区”科技体验街区,形成“市井慢生活”与“科创快节奏”相碰撞、相融合的金牛超级大秀场。

场景营造有力带动区域人气,截至2020年区域人流量增加两倍,公园开发经验和建设成效多次获得省市主要领导肯定,并在新华网等国家省市级媒体报道,在网络媒体广泛传播,成为成都市民、外地游客的热门打卡地。

(三)建设“生产生活生态”相协调的社群空间

一是创新产业服务场景。联合市科服集团,构建“创新服务融合、创新单元融合、供需渠道融合”为一体的科技与产业融合创新综合服务平台;建设线上智慧服务云平台“蝌蚪云”、线下社群中心“蝌蚪家”,以数字展厅、企业供需广场、产业社区微脑等服务板块,形成集人群服务、企业服务、政务服务、社群服务等四位一体的智慧服务生态。联合23家龙头企业组建党建联盟,成立茶花产业社区综合党委,举办党建搭台·产业共促·筑梦金牛等产业社区服务活动。二是完善居民服务场景。在公园周边布局完善的教育、医疗等服务体系,培育国际儿童友好社区品牌;新建配套项目14个,新增小游园、微绿地8个,营造绿色、花岸、亲水的生态文化长廊、品质宜居社区。三是丰富文化服务场景。更新利用新金牛公园内原茶店子小学校舍4000余㎡,建设金牛文博场馆及436文创空间,引进成都首个以绘本艺术为主题的TOD文创综合体。

到目前为止,形成“功能区管委会+区平台公司+专业运营机构”的管理模式和“空间运营+产业运营”双轮驱动运营体系,实现了产业空间高效利用。

(四)培育“开放创新文化”相统筹的发展动能

活化“生态+场景+社群”发展基础,做强茶花新界“空间+项目+平台”产业载体,推动形成资源高效聚集的产业体系。一是加快载体建设拓展发展空间。龙湖数智云互联大厦、中电科37号楼等5个科创空间项目74万㎡载体已投运,总投资约62亿元,其中龙湖西宸国际B座成功通过甲级写字楼评审,时代中国西部科技中心、国宾锦麟天玺等载体正加快建设。二是强化项目引培加速产业聚集。充分发挥大院大所、头部企业引领优势,用活“城市公园+行业龙头”高能产业资源,以市场换投资、聚资源搭平台,构建产业链环招商图表体系。三是夯实平台建设做优功能配套。锚定主导产业方向,聚焦配置提升研发设计、创新转化、场景营造、社区服务等科创功能,全力引进培育科技创新平台、专业服务机构、科创人才(团队)、孵化器、科创企业,精准进行平台和产业植入。

截至目前,“茶花新界”内落地已落地中铁川藏铁路总部指挥中心、中电科蓉威卫星互联网产业园、中交城建技术研发与创新转化中心等22个高能级产业项目,北京友赢大数据西南智慧社区平台、盈佳云创数字金融平台等6个功能型平台,聚集了六类500强企业11家,税收2000万以上重点企业14家。

三、“茶花新界”高品质科创空间建设存在的不足

一是空间承载还需进一步拓展。目前“茶花新界”内时代中国西部科技中心、国宾锦麟天玺等项目仍在建设,可利用产业载体还不充足;还存在中电科十所、二十九所生活区等老旧院落,按现行政策实施搬迁改造难以实现资金平衡,还需进一步对上争取政策支持力度,加快城市更新步伐。

二是区域品牌营造还需加强。目前虽已开展多次推介会,但辖区内居民对“茶花新界”了解熟悉度不够,外地游客对“茶花新界”追求吹捧度不够,还未形成区域文化IP,统筹宣传力度还不够。需以丝路云锦、悠竹山谷建设契机,进一步挖掘天府艺术公园——新金牛公园片区历史文化价值,包装区域品牌形象,做好区域系列宣传活动统筹,讲好茶花新界故事。

三是政策支撑还需加强。茶花新界聚焦“科技创新+文化创意”融合领域,正积极引进科创文创、成果转化等平台类企业,此类企业多采用轻资产模式运营,经济效益不如社会效益显著,对此类企业需改变以地方经济贡献为主要考核指标的支持方式,综合考量人才引进、成果转化、场景营造等社会效益指标,增加对平台类项目吸引力。

四、“茶花新界”高品质科创空间建设对策与建议

(一)完善政策体系,健全机制打造科创空间高地

一是整合各类产业政策,加快形成有利于创新发展的体制架构和政策体系,加快精准化组合型创新政策供给。二是进一步落实我区“管委会+平台公司+基金”的运营管理模式,充分发挥好各国有平台公司的主导作用和资源整合能力,持续引进专业运营机构和运营团队,争取每个高品质科创空间都有一个管理运营实体,实现建设-管理-运营一体化运作模式,推动空间快速高效聚合产业链创新链,形成可持续、自适应的产业生态。三是秉持“产城融合、功能复合、宜居宜业”理念,充分学习借鉴先进地区高品质打造科创空间成功经验,聚焦创新活动研发、交流、转化、产业服务全流程的功能复合性,优化高品质科创空间用地布局,努力打造都市型、分布式、智能化科创区。

(二)推动要素集聚,以公园价值转化理念提升城市品质

一是加快推动公园建设。加快悠竹山谷等高品质科创空间内生态公园项目建设,加快形成“城在绿中、园在城中、城绿相融”的大美意境。在公园内巧妙植入商务洽谈、文化展演、体育运动、品牌零售、特色餐饮、休闲娱乐等多元化的“公园+”工作、交往、消费、休憩场景,营造多样化、开敞通透的公共空间。二是加快特色街区建设。坚持场景营城提升科创空间辨识度,打造“茶花U秀·未来视界”等一批具有科技感、未来感、艺术感的特色街区,有机融合地域特色和多元文化要素,提升高品质科创空间的人文要素和空间感知度。三是坚持以载体建设促进能级提升。践行“一栋专业楼宇就是一个科创空间”理念,聚焦科创空间多元功能垂直布局、融合设置,突出空间上下串联、功能立体开发,促进科创空间生产、生活、生态空间立体复合。

(三)做优配套,完善服务,打造高品质科创空间

一是做优专业平台服务。通过政府引导平台公司自建、招引专业机构等方式,充分整合产业资源、技术资源、品牌资源、市场资源、政务服务等资源,植入知识产权、金融信贷、云服务等专业服务板块,打造一批资源集聚、创新孵化、价值转化平台,不断提升研发设计、创新转化能力。二是做强基础设施配套,配合十四五期间智慧城市建设,在高品质科创空间内超前谋划布局5G、物联网、车联网、数据中心等智慧基础设施,为大数据、云计算、人工智能等智慧场景赋能。三是做精生活服务配套。针对企业高管、技术骨干等新型产业人群需求。在满足教育、医疗等日常工作生活需求的基础上,精准化布局文化艺术展廊、商务洽谈空间等服务生态,巧妙融入城市公园、空中花园、绿廊等绿色公园生态,创造性实现研发办公与雅致绿景融合,营造边界舒心、格调高雅人文生活环境。