重点调研
所在位置: 首页 > 学习天地 > 重点调研 > 详情
关于促进金牛区人力资源服务业发展的思考
发布日期:2022-03-14 15:47:56     来源:金牛区政协

桑 蓉

人力资源服务业是为劳动者就业和职业发展、用人单位管理和开发人力资源提供相关服务的专门行业,主要包括人力资源招聘、职业指导、人力资源培训、人才测评、劳务派遣、高级人才寻访等多种业务形态。近年来,我国人力资源服务业保持快速健康发展,实现了良好的社会效益、经济效益和人才效益。

一、发展人力资源服务业的重要意义

(一)人力资源服务业为高质量发展提供有力支撑。党的十九大报告指出:“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。近年来,伴随新技术、新产业、新模式、新业态的不断涌现,现代产业发展对人力资源匹配速度、匹配契合度提出了更高的要求。人力资源服务业既是大数据、云计算等新兴信息技术广泛应用的领域,又是敏锐适应社会精细化需求不断创新商业模式、提升服务能力的典型行业,以跨界融合的特性和方式,发挥了助推质量变革、效率变革、动力变革的积极作用。当前我区以新一轮“改革攻坚三年行动”为抓手,积极构建特色产业体系,迫切需要以高质量人力资源供给满足和引领市场新需求,为高质量建设“天府成都北城新中心”提供动力。

(二)人力资源服务业是现代服务业的重要内容。人力资源服务业是生产性服务业和现代服务业的重要组成部分,是现代经济中重要的新兴门类和最具活力的行业之一。根据人力资源与社会保障部《2019年度人力资源服务业发展统计报告》,截至2019年底,全国共设立各类人力资源服务机构3.96万家,较2015年增加1.25万家,增长率达32%;从业人员67.48万人,较2015年增长22.43万人,增长率达50%;全行业营业总收入1.96万亿元,较2015年增长0.99万亿元,增长率达102%。人力资源服务业的高速发展直接创造了巨大的经济价值,据统计,中国上海人力资源服务产业园区自2010年建立以来,以税收规模为代表的经济贡献度始终保持年均20%以上的增长态势,仅2017年税收规模就达到13.86亿元。随着经济进入高质量发展新阶段,国家经济发展对人力资源服务的旺盛需求将进一步刺激人力资源服务业快速发展,人力资源服务新动能加快形成。

(三)人力资源服务业是促进就业的重要渠道。人力资源服务业作为一个新兴的“朝阳行业”,处于快速发展之中,行业发展对人才的需求十分巨大,本身就具有解决大量劳动力就业问题的潜力。同时,人力资源服务业通过提供求职招聘和人员流动服务、帮助职业生涯设计和技能提升、开展咨询测评和创业指导等方式有效解决人才市场中的信息不对称、供需不匹配等问题,从而起到促进劳动者就业和职业发展的作用。据统计,2019年,全国各类人力资源服务机构(企业)共举办现场招聘会30.26万场,服务求职人员1亿人次,提供招聘岗位信息1.2亿条,为48万家用人单位派遣人员1174万人,通过人才推荐(猎头)服务成功推荐选聘各类高级人才205万人。

二、我区发展人力资源服务业的现实基础

(一)我区人力资源服务企业具有体量优势。统计数据显示,2020年全市规上人力资源服务业企业97家,其中金牛区23家,占比23.7%,居五城区首位,高于青羊区11家。从营收排名全市前20强的企业家数看,我区占据10席,占比高达50%,具有绝对的体量优势。

表1:2020年五城区规上人力资源服务业企业数对比表

\t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t
区(市)县规上企业数五城区排名前20强企业数五城区排名
全 市97///
锦江区5504
青羊区12232
金牛区231101
武侯区7323
成华区6404

从营业收入看,2020年全市规上人力资源服务企业营业收入177.27亿元,其中金牛区70.26亿元,占比41%,居五城区首位,高于排名第2的青羊区42亿。从近3年营业收入来看,2018—2020年全区分别实现营收32.3亿元、56.9亿元、70.26亿元,整体呈逐年上升趋势。

表2:2020年五城区规上人力资源服务业营业收入对比表

\t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t
区(市)县营业收入(亿元)五城区排名
全 市177.27/
锦江区2.345
青羊区27.892
金牛区70.261
武侯区11.403
成华区4.744

从税收看,2020年全区23家规上人力资源服务企业共实现全口径税收8844万元,其中地方实得2669万元(约占全口径的30%)。据不完全统计,2020年全区129家规下人力资源服务机构(企业)共实现全口径税收1648万元,其中地方实得258万元。全区全部人力资源服务企业累计全口径税收超亿元。

(二)我区人力资源服务企业聚集趋势明显。从空间分布看,全区23家规上人力资源服务企业分别分布在抚琴、茶店子等7个街道。其中,企业数量最多的为抚琴街道,占比超过43.5%。


从营收分布看,2020年全区规上人力资源服务企业营业收入占租赁和商务服务业的67.1%。其中,企业营业收入体量最大的仍然是抚琴街道,占比超过64%。


三、我区发展人力资源服务业存在的问题

(一)行业整体结构层次偏低。根据行业监管数据看,我区现有人力资源服务机构(企业)140家,以开展人力资源招聘和劳务派遣等传统业务居多,服务内容比较单一。高级人才寻访、人才测评、人才背景调查等“专、精、深”的中高端产品市场开拓不足。由于服务的层次和技术含量偏低,满足不了客户对人力资源个性化、定制化、精细化的服务需求,服务可及性差。行业仍处于粗放式发展阶段,同质化现象严重,竞争激烈。


(二)行业人才队伍素质不高。2020年年报机构62家。年报数据显示,我区机构(企业)的从业人员数量和素质在五城区中处于弱势。行业从业人员缺少服务广大求职者和各类用人单位的专业知识,仅靠经验、常识完成一些简单的服务业务,专业化程度不高,服务水平较低。由于从业人员素质的限制,大多数机构自主开发能力较弱、技术欠缺,难以支撑行业的转型升级和创新发展。

表1:五城区区级审批经营性人力资源服务机构(企业)年报情况对比表

\t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t \t
项目
\t区域
年检机构数
\t(单位:家)
从业人员数
\t(单位:人)
本科以上从业
\t人员比例
营业总额
\t(单位:亿元)
服务求职者次数
\t(单位:万人次)
服务用人单位次
\t数(单位:万家次)
锦江区72120835.35%4.66427.0063.00
青羊区109204431.26%23.3738.001.10
金牛区6257126.62%15.7012.850.33
武侯区86157830.86%3.4956.8019.20
成华区4866648.80%3.328.000.13
合 计3776067/50.54542.6583.76

(三)人力资源产业协同发展不足。从空间分布上看,我区人力资源服务机构(企业)天然有聚集的态势,但是由于缺少明确规划和政策导向,集聚发展始终未能形成。再加上缺乏交流沟通和信息共享平台,机构(企业)之间联动不足,单枪匹马难以应对有政策、有资源、有行业支持的园区企业,企业总部整体搬迁或部分板块新设等外迁意愿和态势逐步显露。

四、部分地区经验启示

(一)强化政策扶持。各地不断完善人力资源服务业发展专项政策,形成政策体系,构建良好的政策制度环境。例如:山东省出台《山东省省级人力资源服务业发展专项资金管理办法》、宁波市出台《关于加快发展宁波市人力资源服务业的实施意见》、广州出台《中国广州人力资源服务产业园建设方案》等。这些政策通过推介宣传、购买服务、创优评选等多种方式引领及促进人力资源服务企业信息化、平台化发展;支持人力资源产业园平台建设,鼓励政府公共服务平台和企业经营性平台开展有益合作。

(二)放大集聚效应。通过建设产业园引领放大人力资源服务业在城市、都市圈、城市群发展的聚集效应、协同效应、示范效应、共享效应,推动产业发展高能级跃升。从2010年起,全国陆续建成19家国家级人力资源服务产业园,截至2019年底,各国家级产业园已有入园企业超2700家。中国成都人力资源服务产业园为全国第7个获批筹建的国家级人力资源服务产业园,按照“一园三区”理念打造,高新和青羊园区建成投用,龙泉驿经开园区预计2024年建成。

(三)探索创新模式。针对企业发展面临的一系列体制机制障碍,通过理念创新、制度创新,积极破解难题,探索人力资源服务业发展新模式。例如:济南针对高科技、成长型企业融资难题,形成人才金融新模式。“人才有价”平台与银行、保险等机构联动,构筑起“银行授信、保险担保、政府补偿、基金支持、配套参与”的多维金融创新协同机制。基于平台评估的身价,人才(团队)可免抵押获得银行等金融机构的授信,还可以依托人才身价平台线上直接放款,让平台的金融服务更加便捷。

(四)培育头部企业。从国有人力资源服务企业入手,培育头部企业,提高城市人力资源服务业发展高度。例如:上海外服(集团)有限公司(上海市国资委背景)已在全国设置了163个直属分支机构和450个服务网点,并加快海外布点和市场拓展;深圳市人力资本(集团)有限公司(市属国有全资公司)在深圳市主导下组建起全国首个城市人力资本集团,引导人力资源服务业向人力资本服务业转型。

(五)创建共享机制。打破人才流动壁垒,更好发挥政府作用、实现更优人力资源配置。例如:深圳在全国首发“员工通”共享员工服务平台,创造更多市场机会;南昌、武汉、长沙、合肥启动共建人才共享服务机制,逐步相互开放人才信息库,完善高层次、高技能人才柔性流动机制等;上海联合苏浙皖签署框架协议,为人力资本服务企业跨区域开展人力资源服务业务开辟更大市场空间。

五、促进我区人力资源服务业发展意见建议

(一)建立人力资源产业园。一是建立人力资源产业园,促进资源整合、平台共享。在人力资源服务业聚集基础上,构建金融、风投、法务、会计、知识产权代理等上下游产业之间互为支撑、互相补充、共生共享共赢的人力资源服务生态圈,加快实现产业融合,促进高质量发展。二是参考我区经济和产业结构布局人力资源服务业,使服务更贴近服务对象。以适应我区经济结构和产业发展特征提供人力资源需求为基础,靠近中央商务区、工业园区、高新技术园区或高校科研机构集中区,以政府直接投资、国有物业盘活、商业楼宇转化等方式投入人力资源服务业聚集发展,建设人力资源产业园。

(二)强化政策引导扶持。一是构建良好的政策制度环境。根据我区产业发展现状,逐步研究出台人力资源服务业专项扶持政策,通过设立专项发展资金、给予引才育才奖励、提供租金减免、设置创新扶持奖励等针对性强、优惠力度大的政策,促进我区人力资源服务机构(企业)发展壮大。二是加强骨干企业培育。对我区规模较大、有实力的人力资源服务机构(企业),支持通过兼并、收购、重组、联盟等方式成长为有核心产品、成长性好、具有国际竞争力的综合性人力资源服务骨干企业。鼓励其与高校、科研院所合作,促进服务理论、商业模式、关键技术等方面的研发应用,开发特色服务,发展人力资源法律顾问、大数据检测分析等延伸服务,推进管理创新、服务创新、产品创新。

(三)加强产业管理服务。一是加强产业管理和规划。遵循“政府推动、市场化运作”原则,加强统筹规划和协调指导,对产业规划和建设、招商引资、政策支持和指导等工作做好落实安排,逐步推动“政府主导模式→政府与市场结合模式→市场主导模式”转型,实现政府职能由“办事业”向“管产业”转变,由直接管理向宏观调控转变。二是完善产业服务配套。集约公共服务与市场化服务功能,建设一站式、全方位公共服务窗口,为企业和求职者提供注册登记、证照审批、税务办理、社保办理、就业创业、人才引进、人事代理、调解仲裁等一站式服务。利用互联网、大数据、云计算、移动端等技术,实现信息推送、企业宣传推广、日常管理、办公生活等智能化服务。同时,不断拓展广告、培训、中介代理等服务,打造“HR众创空间”“HR联合办公区”等创新创业公共服务平台,为行业发展提供更多增值服务。