重点调研
所在位置: 首页 > 学习天地 > 重点调研 > 详情
大社区背景下的非物质文化遗产传承与发展
发布日期:2022-03-14 15:46:24     来源:金牛区政协

张晓静

近年来,《中华人民共和国非物质文化遗产法》正式颁布实施,各省、市纷纷出台《非物质文化遗产保护条例》,民众对非遗文化事业的关注度持续提升,如何在大社区背景下做好非物质文化遗产事业的传承和发展是我区面临的新形势和新挑战。

一、我区非物质文化遗产事业的发展现状

我区历来高度重视非物质文化遗产传承发展,截止目前,拥有非物质文化遗产国家级代表性传承人1名;省级项目1个、省级代表性传承人1名;市级项目5个、市级代表性传承人1名、市级传承基地学校4所、市级优秀实践单位2个;区级项目8个,区级代表性传承人17名、区级传承基地学校2所、区级传习所1处。全区非物质文化遗产工作已初成体系,稳步发展。

(一)“三种模式”奠定非遗传承与发展基础

建立一种管理模式。经过长期的工作实践探索,全区建立起“区—街道—社区—社会力量”的多元化管理模式,民间传承人通过在社区备案、向文化主管部门自荐等多途径申报项目,社会力量积极承担传承保护和推广工作,使非物质文化遗产在社区传承与发展查访有效、传承有根、推进有力。营造一种传承模式。通过建立文化馆特色分馆,如花照社区藏羌织绣工作室,为民间非物质文化遗产传承人搭建了展示平台。带动他们在自己的“一亩三分地”安心传承、锐意创新。同时,这些特色分馆都设置在各个社区,也让民众能够近距离地感受非遗魅力。开拓一种体验模式。在街道社区建立非遗宣传站,搭建沉浸式的非遗传承平台,为民众提供参与的新场景,体会传播艰辛、体验传承乐趣。

(二)“三类品牌”打造非遗传承与发展亮点

塑造“非遗金牛”IP。牢牢抓住“畅游成都·体验非遗”、“非遗在社区”理念,以“成都风筝节”落地沙河源街道新桥社区府河摄影公园为契机,设立第七届中国成都国际非物质文化遗产节分会场,呈现30多个非遗活态、文创、文产项目,接待游客近2万人次。定期或不定期开展风筝DIY手绘放飞活动,充分提升民众主动传承非遗的参与度,拓宽传统风筝项目的视野。塑造“躬耕金牛”IP。长期以来,我区以“备基础、能调研、有发展”为原则,坚持每一次田野调查都由本区行政管理部门和街道综合文化服务中心组织的专家、文化专干、社区网格员等为骨干,不断完善非物质文化遗产查找、筛选、入列、发展等工作流程,推进非遗工作扎实有序开展,使调研有实际效果、筛选更得民心。塑造“品质金牛”IP。以各社区品质提升为契机,让非遗元素标识进驻社区生活场景,非遗活态展示进入社区生活空间。开展“畅游成都、体验非遗”展演活动13场,剪纸、皮影、面塑、传统音乐等各类培训14场次。由政府搭平台、传承人唱主角、社区百姓来体验的“人民非遗·人民共享·文化和自然遗产日活动”充分展示了社区民众手拿糖画、眼观绳编、耳听古琴、身着旗袍的幸福美好生活。

(三)“三张名片”彰显非遗传承与发展活力

着力打造非遗美食名片。“豆腐菜肴制作技艺(天回豆腐制作技艺)”项目与天回镇小学校实现了小学生实训基地的校地合作与联动,“孔干饭”项目将非遗问卷调查与售卖场景结合,让百姓能够从文化的角度再认识非遗就在你我身边。其中“孔干饭”“李九如家族高汤制作技艺” 成功进入2019、2020年“成都百家小店”之列。创新打造青少年非遗传承名片。全区中小学在“一校一品”建设中,充分融入非遗元素,打造出了三十三中·川剧打击乐、西一路小学·川剧表演、人北小学·木偶戏、沙河源小学·竹编、天回实验小学·四川金钱板等多个青少年非遗传承名片。其中新桥小学的皮影传承在向省级代表性传承人叶牧天、成都博物馆皮影博物馆进行充分学习的基础上,自编剧本、自制装置、自行表演皮影戏,在杜甫草堂已持续开展700余场,《草堂里的皮影戏》获得中央电化教育馆的典型案例,其自主研发的“便携式皮影箱”已成功取得国家知识产权局实用新型专利证书。持续打造非遗传习所名片。全区拥有涉及成都糖画、川派古琴、川笔制作、羌医药研究、中医传统正骨手法、四川金钱板等各类传习所6个,已入区级名录1个,共计4000平方米。传习所为培养非遗传承人队伍搭建了理论与实践充分结合的平台,为推进非遗在社区的传承发展发挥了积极作用。

二、存在的问题

(一)对大社区背景下非遗传承与发展的认识不够充分。近年来,我区非物质文化遗产传承与发展工作得到高度重视,鼓励、支持和保障,非遗传播活动的开展已成为政府、社会一项重要工作,但对这项工作如何深度融合社区生活,取得社区民众的认同感,真正将非物质文化遗产植根于社区文化生态,发挥其在社区文化建设方面的独特作用等方面认识理念上还参差不齐,致使非遗的传承发展在研究机构、展示场所等阵地建设,传承人、传播者等队伍建设,覆盖面、多样化活动开展方面尚需与时俱进。如区级非物质文化遗产保护中心作为专业机构,在图、文、视频的全面展示上与新时代发展的要求仍存在差距。

(二)宣传力度有待加强。长期以来,我区在非遗传承与发展方面做了大量卓有成效的工作,但在宣传的统筹策划上较为欠缺,缺乏点(传承人)、线(项目)、面(平台)彼此之间相联系的多维度宣传,宣传手段还不够丰富,使我区的一些特色亮点工作很难在第一时间传播出去并持续产生影响,以致品牌打造相对薄弱,其影响力与覆盖面在一定程度受到制约。

三、几点思考

(一)提升站位,充分认识非遗传承与发展在坚定文化自信方面的作用。党的十八大以来,非物质文化遗产工作进入新时代。习近平总书记高度重视非物质文化遗产工作和弘扬中华优秀传统文化的重要作用,发表了一系列重要讲话,要求“把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去”等等,这些重要论述为新时代非物质文化遗产工作指明了方向。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,深刻理解非遗的传承与发展在增强文化自信方面的意义,将之纳入我区“十四五”规划体系,并与“文化北城”建设、“幸福美好生活十大工程”建设和“特色街区”打造紧密结合,统筹规划,一体设计,不断健全非遗保护、传承、发展体系,持续强化通过非遗提升文化软实力的意识,充分发挥其在满足人民群众日益增长的美好文化生活需求和提升社区品质方面的作用,进一步增强人民群众的参与感、获得感、幸福感。

(二)更新理念,正确把握大社区背景下非遗传承与发展的文化地位。非遗文化特质决定其必须根植于社区,社区作为非物质文化遗产保护传承发展中的一个重要概念,得到越来越多的重视,其内涵也发生着转换,这要求我们对“社区资源·社区共享”这一大社区文化概念摸准吃透,摒弃地区本位意识,拓宽视野,找准社区之点、聚焦社区之眼,加强社区之间的协作,一方面打造富有鲜明地域特色的文化符号,如天回豆腐制作技艺等,另一方面紧密切合民众文化心理与生活需求,通过公园城市建设、特色街区打造等,以文化空间与文化景观等方式将适合我区文旅文创发展的各地各级的非遗代表性项目融入社区,如新金牛公园里设立双宝、道明等胶囊博物馆,进一步丰富社区文化生态的架构及其内涵,既突出社区传统在当代社会的存在感,又为社区的经济发展提供动力。同时,通过代表性的非遗传承人,把社区非遗传承与发展作为联系民众的桥梁纽带,在唤醒民众对于优秀传统文化的尊重和热爱,增强民众的文化自豪感的同时,增强社区组织的凝聚力及社区民众的认同感,归属感,真正地实现非物质文化遗产的文化价值,并传之久远。

(三)夯实基础,不断完善非遗名录体系建设与运用。根据我区非物质文化资源现状的价值和特色,组织开展专项调查,对文化遗产资源进行系统梳理、分类整理和数字化管理。加强普查数据和资料的整理、建档、保存和运用,完善代表性项目和代表性传承人名录体系建设相关的文字、图片、音像、数字化高清等多维化非遗记录工作数据库。发掘文化遗产资源的价值内涵和文化元素,分类研究民俗、传统技艺、传统医药、传统手工艺等各类项目融入我区民众生活的生动实践状况,开展项目保护优秀实践案例和创新案例遴选,实施生活化保护传承,比如通过风筝制作技艺、绳结编制技艺、蜀绣染坊、竹编烙画打造邻里文化建设新样本,通过胡婷婷、刘育才等代表性传承人推广传统曲艺和传统医药的示范引领,充分彰显和展示我区非遗资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护与传承现状,并形成蕴藏深厚文化分量、文化语汇的非遗元素的标识牌,以推动非遗成果的传播利用。

(四)整合资源,营造非遗传承与发展的良好氛围。如今,非遗越来越多地在实现高质量发展、建设城市精神、丰富人民精神文化生活、提升人民群众幸福感……社会生活的各个领域、各个方面发挥作用。推进文化遗产资源社会共享和活化利用,建立优势互补、互利共赢的政府主导、社会参与机制是我区非遗传承与发展的重要途径。一是拓展非遗阵地建设,加强区级专业机构建设,并充分发挥区级传承基地和传习所的代表性作用,以点带面,使非遗阵地建设与社区美空间打造紧密结合;探索建立非遗数字馆,实现传统资源和现代技术的有机对接和融合,实体阵地与虚拟阵地优势互补,促进非遗文化的有效传播。二是优化非遗传播渠道和方式,采取有效措施,发挥文体旅局的牵头作用,融媒体中心的专业优势,充分利用报纸、广播电视、微信、微博、手机客户端等传统、新兴媒体(尤其是抖音、快手、小红书、哔哩哔哩等影响和优化新时代人们的生活方式的新兴媒体),宣传、展示非物质文化遗产代表性项目,普及非遗知识;宣传优秀传承人,为传承人传播非遗搭建平台;充分利用“交子故里·大道金牛”文化品牌,讲好金牛非遗故事;组织“非遗进校园”等教育宣传展示活动,开展学习交流。三是支持社会力量依法依规,对非遗文化资源进行合理有序的开发、创新与利用,推动传统与时尚有机结合。依托非遗文化元素,促进文化遗产开发利用与创意设计、文化旅游跨界融合,丰富文化体验场景;开发实用性和艺术性有机统一的文创产品和表演形式,努力构建产品营销体系和品牌授权体系,让传承人能够亲身体会从经典手艺到产业赋能的全过程,让文创转换最终达到文产融合。提高非遗研究、传承和生产创作的水平,充分挖掘非遗文化中的传统人文精神,打造非遗人文会客厅,让非遗生活化、时尚化、国际化和产业化,增加互动性、趣味性,使更多的年轻人认识和喜欢非物质文化遗产,推动非遗资源在我区创造性转化、创新性发展,在“蜀都味,国际范”的天府北城新中心建设中发挥更大作用。四是通过各种途径建立非遗传承人才教育培养体系,延续传承人队伍建设,为代表性传承人和手工艺人提供帮助,提高传承人的积极性,充分保障传承人能更好的进行传承活动。鼓励支持传承人创新发展,搭建非遗资源使用的服务平台,加强传承人之间的学术交流,形成尊重传承人的良好氛围。