委员风采
所在位置: 首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
扎根于此 爱得深沉
发布日期:2022-04-25 09:49:52     来源:金牛区政协

他是“一专多能”的工程师,是“面面俱佳”的操盘手,也是“满腔热血”的政协委员。他以高度的责任感描绘人生的轨迹,笔耕不辍、妙笔生花。他历尽千帆,踏平风浪,虽然在别人眼里已是“大佬”,然而在自己心中,他还仍是当初那个少年!他就是政协第八届成都市金牛区委员会委员、常委,中铁产业园(成都)投资发展有限公司总经理——张强。

用青春见证金牛的变迁

1988年,一个普通的名字,一张普通的脸出现在了西南交通大学。“那会儿我们学校周围都是田,还有一大片的苗圃。”那一年张强刚满19岁,从甘肃武威来成都上大学。也是从这一年开始,他便开启了他人生的金牛篇章。“那时候的金牛算是城郊了,直到毕业那年我们学校门口的二环路都还没有完全贯通。”1992年,张强走出了校门,毕业分配到中铁二院站场处当起了见习生。随后从助理工程师、工程师、高级工程师一直做到了中铁二院机动院副总工程师,同时兼任了成都中铁晨丰有限公司副总经理。“从毕业到2012年,这20年,我主要都在从事轨道交通的设计。因为工作需要,前十年是把国内大江南北跑了个遍,后十年便是满世界跑。”丰富的阅历为张强的个人成长提供了养分,2012年他正式由一名设计工程师转型为项目操盘手。“我又一次被‘发配’到了城郊。”20年的时间,让学校周围的良田变身为繁华闹市,二环路上车水马龙,交通路网从三环修到了绕城,金牛早已经是名副其实的主城区。然而发展的步伐也有参差,进度也有快慢。作为金牛的涉农社区,天回镇中铁产业园所在位置附近依然是绿色浩渺,人烟稀少。“公交都没有直达的,更别说什么生活配套了。是我们在这里扬起第一铲土,打下第一根桩。”一转眼,又一个十年过去了,金牛曾经的“洼地”如今成为了金牛的“硅谷”。西部地理信息科技产业园,北斗+星轨智谷,再加上经由张强引入产业园的一众知名高科技产业公司,区域人才聚集,配套也日渐趋于成熟。亲历一次次的从无到有,张强将心血凝结成露,浇灌金牛的土地;用青春书写成诗,吟诵金牛的变迁。

用铁路牵引区域的发展

金牛有“铁半城”之称。由此可见,轨道交通之于金牛的重要性。而对于张强个人而言,如果说金牛是他人生轨迹中重要的地域属性,那轨道交通便是深深烙印进他人生的专业属性。张强曾从事的轨道交通设计与其他设计不同,不是针对单一事物进行设计,更涉及这条铁路的方方面面。“除了轨道本身的设计,还包括城市对轨道设计的适应性。这就好比一棵大树,轨道是树干,其相关内容是繁茂的枝丫。而我们最终要设计呈现的是整棵树的形象。”抛开设计而言,轨道交通本身就是项综合性产业,仅在中铁二院内,涉及专业就多达40余个。按照产业细分,从车辆制造到光机电及系统集成再到新能源材料、相关服务产业等。“这是一个非常庞大且有发展潜力的市场。所以我们才希望通过打造产业园,实现产业聚集,真的把轨道交通产业做大做强。”张强所在的中铁轨道交通高科技产业园目前已成功引进150余家企业和机构,仅2020年园区企业年产值便达350亿元。这个成绩在受疫情严重影响,全国经济形势下行的大背景下显得尤为瞩目。这其中作为项目主要“操盘手”的张强可谓功不可没。具备专业技术,通过实际操作积累经验,再加上有市场分析的眼光,张强追求行而上,参与编写了一系列文件和报告,像《成都市加快发展轨道交通产业指导意见》及《成都市轨道交通产业规划研究》等都对成都市轨道交通产业的发展起到积极促进作用。同时也以轨道交通为内容写了一系列的提案。“轨道交通对于金牛来说是一个有根的产业。利用资源优势,就是要把这个产业做成金牛的一张名片。”

用行动建设扎根的地方

爱的方式有许多种,有的人深埋在心里,有的人常挂在嘴边,有的人付诸于行动。对于一个生活了三十多年的地方,张强爱得深沉。“这里有我的青春,我的事业,相信我终其一身都会扎根于此!”张强从不吝啬他爱的表达,他既是金牛的建设者,也是金牛的宣传员,更是担当了金牛的参政议政者。张强连任区政协第七届、第八届区政协委员、常委,在这个过程中完成了从职到责的意识转变,也加强了对政协委员的深刻认识。“从事两届委员后,我才更加清晰的认识到政协的作用,深刻理解协商民主的含义。除了我们常说的参政议政,重要的是让党和政府听到不同阶层、不同界别人的声音,更有利于我们的政策、法律的实施;对于一些政府没有关注到的盲点,通过政协的反映能及时修正,更好地服务人民群众,从而起到维护社会安定团结的作用。”

对政协的性质和定位重新认识后的张强,提案建议也更加积极。大到区域发展,小到生活日常。“一要有敏锐的眼光去发现问题;二要有睿智的大脑,思考提出解决问题的办法;三要有持之以恒的决心,要盯着事情落实。而立场就是要站到老百姓的角度,站在党委政府经济社会发展的角度。这是我对政协委员理解。”张强是个称职的政协委员,他的意见建议大都得到了采纳。出台产业规划、加大政策扶持,就社情民意信息中提到的增设交通信号灯的建议也得到了落实。“原来园区门口这条大道近两公里都没有行人交通路口,给群众通行造成诸多不便。后来我通过社情民意信息进行反映,才有了现在大家看到的这个十字路口。”张强说,让他感到欣喜的不是自己的话有多大的分量,而是通过自己群众的需求被看到、被解决,这便是对一个政协委员最好的爱的回馈!