委员风采
所在位置: 首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
奋笔书发展 热血写民生
——记区政协委员、四川开放大学教授吕晨钟
发布日期:2022-03-29 08:55:27     来源:金牛区政协

他是一名优秀的教师,管理学博士、教授、四川省优秀教师、国家开放大学学术委员会委员、四川省中小学职业院校教师校长省级培训专家库入库专家、四川党史专家库入库专家、金牛区政协智库专家、四川省终身教育学分银行专家委员会委员。

他是一位优秀的政协委员,多次被金牛区政协评为“优秀政协委员”“社情民意先进个人”;撰写的提案多次被成都市政协、金牛区政协评为优秀提案;连续多年被民盟成都市委会授予“社情民意先进个人”“参政议政先进个人”等荣誉称号。

他就是四川开放大学教授、成都市、金牛区两级政协委员、民盟金牛区总支副主委、民盟成都市委会教育工委副主任吕晨钟。

立足本职,善于发掘

爱国乐教的吕晨钟,更愿意称自己为教书先生。他快乐而充实地行走在教书育人的人生旅途中,如一颗“螺丝钉”,牢牢“钉”在自己喜爱和追求的事业上。吕晨钟教授长期从事农业经济研究,主要研究方向为农村发展理论与政策。四川开放大学开设了面向全省基层组织带头人的“农村带头人学历提升”项目,作为农村区域发展专业(学科)带头人的吕晨钟利用在全省各地授课的机会向农村基层负责人深入调研最一线、最民生的问题,使自己听到实话、看到实情,真正了解和掌握人民群众到底想什么、到底要什么,将零散的信息归纳、冗余的信息剔除,形成独立、系统的观点和建议。近年来提交了《以农村产业融合发展助推乡村振兴》《以农旅融合带动城市场景改造》《关于加强农田间管理保障粮食安全和推动增产增收的建议》等多个关于乡村振兴的社情民意和提案,受到人民网、成都日报、红星新闻等媒体关注。其中《关于加强农田间管理保障粮食安全和推动增产增收的建议》经民盟中央向全国政协转送,并被全国政协采用。

近年来他关注职业教育发展,深入调研,完成了调研报告《金牛区职业学校实现高质量发展的建议》,撰写的《大力发展涉农职业教育,为乡村振兴提供人才支撑》由省政协教育委报送省委,撰写的《我国高等职业教育一体化发展体系的现实困境和几点建议》得到省政协副主席赵振铣批示并转报省政协教育委参用。

不断学习,勇于跨界

参政议政必须紧紧围绕党和政府的中心工作,这就需要政协委员时刻关注国家大事,跟上时代的发展步伐,及时了解党和国家的最新理论方针政策。吕晨钟认为:“每位委员对本领域的建议是专业的,但有时也会有“只缘身在此山中”的困扰。只有通过不断学习,力求使自己的知识积累更深厚一些,知识面更宽一些,才能以丰富的学识参政议政、建言献策,才能换个领域换个角度出主意、想办法,提出具有前瞻性、有价值的提案。”近年来吕晨钟认真学习各级会议精神,紧紧围绕主题主线,开展深入调研,积极建言献策,在自己的研究领域之外提出了一些高质量的意见建议,涉及基础教育发展、住房租赁市场、城市文化符号体系、海绵城市建设等。今年全国两会召开之际,吕晨钟接受成渝“两会圆桌”栏目专访,就如何提升双城经济圈发展能级提出建议。撰写的《教育教学“城镇化”不应成农村学生的“拦路虎”》《整治规范高考志愿填报咨询市场,护航考生学业生涯》《过度宽容“录而不读”影响教育公平公正,亟需完善高校招生录取制度》等建议被省政协采用并报送全国政协。民主监督,是政协委员履行职能的重要方面和着力点,吕晨钟同样也不马虎。吕晨钟担任了金牛区人民政府兼职督学、成都市海关特邀监督员,每年都要反映不少情况,并提出相应的建议。“最近,我又在关注国家对中小企业优惠政策的落实问题,许多政策实施办法只到市级层面,缺乏基层的实施细则,导致政策无法落地落实,企业无法享受优惠。”吕晨钟说。

吕晨钟笔耕不辍,以主动作为、扎实有效的履职成绩,体现了一名政协委员的责任和担当。他的体会源于实践:竖起耳朵听民声,迈开双腿作调研,广泛交流勤分析,开动脑筋写提案。吕晨钟说,提案无小事,民生是大事。只要是群众所期所盼的,就是他提案重点关注的!他认为,当政协委员,不是当官,不是地位的象征,根本上讲是一种崇高的社会责任。一个合格的政协委员,必须是能够自觉履行职能的好委员,应该把解决民生问题、反映民生问题时时刻刻地记在心上。奋笔书发展,热血写民生!