政协会议
所在位置: 首页 > 工作动态 > 政协会议 > 详情
区政协召开八届三次常务委员会会议
发布日期:2022-08-26 16:49:39     来源:金牛区政协

8月25日下午,区政协召开八届三次常务委员会会议,区政协主席刘蓉主持会议并讲话。区政协副主席王炘、梅健、袁明、郭进军,秘书长邓开龙以及区政协常委出席。区人大常委会副主任文华、区政府副区长张建应邀出席。区委社治委、区住建和交通局、区城市更新局、区规划和自然资源局负责同志,区政协副秘书长,各专委会、工作机构主任列席。

会议学习了习近平总书记来川视察重要指示精神、习近平总书记近期重要讲话和指示精神,传达学习省、市党代会以及省委、市委、区委工作会议精神等重要内容,听取了区政府关于2022年上半年全区经济社会运行情况的通报,审议了有关规章制度和人事事项。

会议重点围绕“深化老旧小区改造、推进老旧小区治理”开展了专题协商。区政协城建城管和环保委员会作专题调研报告,谢丹、高卫东、雷荣忠、龚宇等常委、委员以及部分区政协智库专家围绕协商主题,从政策扶持、社会资本引入、社会组织参与等不同角度提出意见建议;区城市更新局、区委社治委负责同志通报了有关情况,与委员进行协商交流;区政府副区长张建对委员、专家学者意见建议作出积极回应。

刘蓉就学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神提出要求:

一是要坚定维护核心,在深学细悟中不断凝聚新共识。习近平总书记来川视察重要指示蕴含着深邃的战略思维、深刻的实践要求、深厚的为民情怀,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,对于奋力谱写全面建设社会主义现代化四川的新篇章具有十分重大的意义。要通过党组理论学习中心组学习、专委会学习、委员专题培训和“牢记嘱托·同心奋进”主题读书活动等多种形式和途径,进一步加强学习领悟,把握核心要义,深切体悟总书记博大的“人民情怀”和厚重的“四川情结”,进一步增强政治领悟力、政治判断力、政治执行力,做到坚决拥护“两个确立”,坚定践行“两个维护”,不断增强贯彻落实中央和省委、市委、区委决策部署的思想和行动自觉。

二是要坚持服务中心,在实干笃行中努力做出新贡献。全区政协委员要围绕区委“1520”总体发展思路,聚焦“三个做优做强”“四大结构调整”等全市、全区经济社会发展的大事要事,结合自身专业背景、工作特点、服务领域、职业优势,继续凝心聚力、建言献策。要坚决响应号召,立足岗位参与联防联控,通过提交社情民意信息支招疫情防控,通过参加志愿活动、捐资捐物等方式协力疫情防控。要保持履职热情和工作干劲,以多种方式积极参与“常态化疫情防控”“助企纾困”“文明典范城市创建”“双助”等工作。

三是要坚持守正创新,在提质增效中树品牌增活力。要深入抓好中央《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》《中国共产党政治协商工作条例》和《省委关于加强和改进新时代市县政协工作的实施意见》的贯彻落实,进一步发挥政协街道工作委员会和“区—街道—社区”三级协商体系作用,夯实政协基层工作阵地。扎实抓好“有事来协商”工作推进,高质量打造西华街道、驷马桥街道和高新园区管委会等基层协商平台示范点,积极引导广大委员和各街道工作委员会发挥好面向基层、贴近群众的优势,聚焦群众关心关切积极履职,创新工作,进一步擦亮金牛政协品牌,以优异的成绩迎接党的二十大召开。