社情民意
所在位置: 首页 > 社情民意 > 详情
关于加强熊猫基地银杏园片区打造的建议
发布日期:2022-04-14 14:07:04     来源:金牛区政协

成都大熊猫繁育研究基地已成为四川省、成都市重要的窗口单位及亮丽名片,位于熊猫基地规划核心区域的天回镇街道银杏园片区,其辖区内含熊猫基地西门出入口,是熊猫基地客源最多、人气最旺的主要出入口。为充分利用好国宝熊猫这一超级IP,不断提升熊猫基地在我区的显示度和品牌度,区政协林黎嘉、舒迪等委员建议:我区应进一步完善熊猫基地银杏园片区及周边的公建配套,加快商业载体建设,植入本土文化,彰显地域特色。具体建议如下。

一、规划先行,聚焦特色优化配置。充分利用熊猫基地西大门聚集的旅游资源优势,加强片区规划和顶层设计,结合即将实施的川陕路改造,进一步完善调整川陕路沿线“117”区域在熊猫国际旅游度假区里的产业定位,深入研判后做好产业植入。加快该区域的拆迁和建设,打通连接熊猫基地与成都植物园的道路,完善基础设施与空间布局,切实提升川陕路这一重要出城通道和旅游通道的风貌品质和业态品质。

二、党建引领,以“智治”助推旅游发展。整合街道、企业、社区等资源和力量,强化景区党员服务驿站及党员服务站(点)建设,通过精神加油站、心灵休息站、文化交流站、民俗体验站、先锋示范站、便民自助站等“六站”搭建,切实把党建优势转化为区域旅游发展的动力和实效。以社区数字化、专业化、高效化治理为载体,通过大数据平台反映和分析景区运营状况,提升景区决策质效,完善景区营销策略,助力智慧旅游管理体系建设。

三、文化赋能,做强旅游产业链。充分依托熊猫基地强大的辐射能级以及片区独一无二的地理区位和生态本底优势,按照“展形象、树典型、引客群、促发展、传文化”的思路,以客家文化、驿站文化、严家祠宗族文化赋能,对银杏园片区进行整体打造提升。依托环城生态公园城市景观,引入对外交流、展览展示、文创设计等领域知名机构,共建幸福生活打卡地。延续街坊里巷烟火韵味,打造集美特色餐饮、主题民宿、休闲娱乐为一体的精品特色小镇或特色街区。