时政要闻
所在位置: 首页 > 时政要闻 > 详情
奋战四季度 冲刺一百天 全力跑出经济高质稳定增长加速度
发布日期:2022-09-21 09:44:11     来源:成都日报

奋战四季度 冲刺一百天 全力跑出经济高质稳定增长加速度

全市经济运行分析暨项目投资工作专题会召开 施小琳王凤朝谢瑞武出席

9月20日,全市经济运行分析暨项目投资工作专题会召开,研判当前经济运行形势,安排部署当前和下一阶段重点工作。省委常委、市委书记施小琳出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委省政府部署要求,强化拼经济、抓发展的责任感紧迫感,坚定信心、迎难而上,奋战四季度、冲刺一百天,全力跑出经济高质稳定增长加速度,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、市长王凤朝,市委副书记谢瑞武出席会议。

施小琳指出,今年以来,面对高温限电和疫情防控等多重困难挑战,全市上下统筹疫情防控和经济社会发展,多措并举推动电力能源保障、企业闭环生产、保供稳链等工作,千方百计拼经济、抓发展、搞建设,部分重要经济指标保持稳中有进,但当前经济抗压运行呈现短期波动,稳增长形势依然严峻。要坚定发展信心、聚焦目标任务,科学理性分析新趋势、把握新动态,找准经济稳定健康发展的着力重点。要积极主动向上争取,抢抓重大政策红利,化危为机、乘势而为,拿出战疫的拼搏精神抓好稳增长各项工作,打好经济发展攻坚战,全力以赴确保经济运行在合理区间。

施小琳指出,要把抓项目促投资作为稳增长的重中之重,推动更多项目早建成、早投运、早见效,为经济稳定恢复发展提供有力支撑。要抓实项目落地开建投运和招引培育谋划,坚持结果导向,做好统筹兼顾,一手抓当前一手抓长远,有效推动实现落地投运一批、谋划储备一批、招引洽谈一批、培优育强一批、政策扶持一批、激活提升一批重大项目。要抓实消费文旅市场回暖回补,用好消费券等刺激手段,聚焦国庆假期消费旺季,进一步提振消费支持服务业止跌回稳。要抓实城市功能优化完善,聚焦“三个做优做强”“四大结构”优化调整和幸福美好生活十大工程等重点工作,谋划实施一批具有战略性、带动性的大项目好项目。市属国企要强化责任担当,在拼经济、抓发展中发挥独特作用,为全市经济社会发展大局做出更大贡献。

施小琳强调,要坚持向改革要活力要动力,不断完善新机制释放新红利,在改革创新中交出推动经济稳中有进的新答卷。要完善项目全生命周期管理机制,坚持挂图作战,推动新建项目尽早开工、在建项目提速增量、竣工项目投产达效。要围绕产业“建圈强链”完善科技成果转移转化机制,促进更多科技成果产业化产品化,推进科技经济深度融合,持续培育经济增长新动能。要积极探索行政区经济区适度分离改革,整合联动、专班专项推动重点片区开发,促进“三个做优做强”加快突破成势见效。要创新企业诉求提级办理机制和部门协同信息共享机制,依托智慧蓉城做优企业亲清在线平台,细化实施一批让企业解渴、市民受益的助企纾困、稳岗就业政策,有效解决企业急难愁盼,确保惠企政策直达企业、应享尽享。要加快形成优质企业积极参与政策制定和服务供给的机制,持续优化营商环境,提升政策可及性和企业感受度,吸引更多优秀企业、优秀人才在蓉集聚。要牢牢守住安全生产红线底线,落细落实常态化疫情防控措施,科学有序推动企业复工复产。要牢固树立政府过紧日子的理念,坚持勤俭节约办事业,千方百计保发展紧要和基本民生所需。

王凤朝指出,全市上下要坚定发展信心决心,对照既定目标任务,勇于担当、奋发作为、大干快上,加力加劲把损失的时间追回来,尽最大努力争取最好结果。要牢固树立“抓项目就是抓投资、抓投资就是抓经济、抓经济就是抓发展”理念,全力以赴“争”项目、“推”项目、“跑”项目,用好政策性开发性金融工具和地方政府专项债资金,围绕“十四五”时期城市发展需要特别是“三个做优做强”突出抓好基础设施投资,想方设法引进一批具有产业链聚合力的链主企业、具有细分领域引领力的链属企业,深化“放管服”改革,从快推动项目开工建设,千方百计形成更多投资增量。

王凤朝指出,要全力以赴促进工业增长,多渠道推动工业企业尽快满产达产,促进企业强化本地上下游协作,支持更多企业构建“防疫泡泡”。要多措并举促进消费增长,进一步加大新能源汽车推广力度,有序恢复文旅消费,结合世乒赛、丰收节等重大活动策划一批促消费活动,大力鼓励新模式新业态,激发创新消费的动能。要统筹抓好能源和要素保障,加快检修能源供应设施,提升能源安全保障能力,抓好重要民生商品的生产和供给,确保市民生活品质。

会议听取了市发改委、市经信局、市商务局、市投促局、市财政局等部门对经济运行情况的分析汇报。

市领导刘筱柳、曹俊杰、刘玉泉、张瑛、杜海波、王志华、刘旭光、鲜荣生、王乾、林楠,四川天府新区管委会主任陈历章出席。(记者 张家华 常斐)