政协新闻
所在位置: 首页 > 政协新闻 > 详情
烟火成都 一定得行——四川省政协及成都市区两级政协积极投身疫情防控工作
发布日期:2022-09-06 09:23:42     来源:人民政协网

2022年9月5日人民政协网刊文截图

“9月1日18时起,全体居民原则居家,非本小区居民不得进入。”8月25日以来,成都市出现新一轮本土新冠肺炎疫情,疫情防控形势严峻复杂。为坚决遏制疫情扩散,成都这座常住人口超过2000万的超大城市,被迫按下“暂停键”。

“要把疫情防控作为当前最紧迫最重要的任务,坚决落实‘动态清零’总方针,高效统筹疫情防控和经济社会发展。”疫情发生后,省政协党组书记、主席田向利立即作出指示。

按照省委“党员干部下沉基层一线参加疫情防控工作”要求,四川省政协、成都市政协及成都市各县(区)政协机关党员干部立即行动,到所在社区报到亮明身份,成为“天使白”“守护蓝”“志愿红”中的一份子,与医务人员、社区干部和基层工作人员并肩作战。据不完全统计,截至9月4日,仅省政协便已有近80名机关党员干部参与不同形式的志愿服务。

为了早日重启“烟火成都”,连日来,各级政协委员也纷纷主动请缨,冲锋在前,汇聚抗“疫”强大合力,用实际行动展现政协委员的担当和职责。

“夏秋之交,要注意肠炎痢疾和呼吸道传染病,呼吸道传染病在我们当前来说,最重要的就是新冠肺炎的防治。”省政协委员、全国名老中医药专家沈其霖通过互联网为广大群众带来养生防病知识。针对新冠肺炎的预防和治疗,他认为,要做好管理传染源、切断传播途径、保护好易感人群三个方面工作。同时,要全社会重视参与防控工作,加快对特效药品,特别是中医药的研制等,“中国的办法是世界可以参考的”。

“立足本职岗位,积极参与联防联控、宣传宣讲等工作,传递‘政’能量、‘协’力战疫情。”成都市政协党组书记、主席张剡也向全市两级政协委员和政协机关干部发出号召。

成都市政协委员谢华带领企业所属医务人员为区域内居民提供24小时医疗保障服务,并按统一部署摸排中高风险区重点人群,累计响应医疗需求720人次;四川泊江旅游开发有限公司董事长张宏杰,成都市欧美同学会副会长刘嘉等市政协委员积极响应号召,参与到体温检测、信息登记、秩序维护等疫情防控志愿服务一线,协助保障所在社区12000余人高效有序地完成核酸检测。

成都市青羊区政协副主席,成都市疾病预防控制中心主任梁娴,闻令而动,带领团队夜以继日地开展流调、采样、检测、数据分析与形势研判等工作。青羊区286名区政协委员中,除个别特殊情况外,都加入了志愿者队伍。区政协委员马树海通过“乐游少城”平台从7月份就开始招募社会志愿者,先后动员大学生、商家、退役军人、“双报到”党员、社区居民志愿者等100余人投身疫情防控,累计志愿服务时长600余小时。

在锦江区,区政协积极发挥联系广泛的优势,动员医疗卫生界政协委员曾政光、吕蓉、谢贤东等所在的医疗卫生机构加派医务力量,积极支援锦江区疫情防控工作。李贤军委员还精心为一线防控人员熬制1400余袋中药汤剂,助力大家更好投入疫情防控工作中。

“建立居民小区常态化新冠肺炎疫情志愿服务队伍”“合理有序安排核酸检测”“建立市区街道社区四级市民社情民意收集通道,及时回应市民疑问”……短短几天时间内,成都市政协委员杨小卜、青羊区政协委员马树海、武侯区政协委员邹胜、郫都区政协委员张楠等结合专业优势和岗位特点,围绕一线防疫工作、防疫机制体制、民生应急保障等方面积极提交关于疫情防控的综合建议信息和社情民意,通过“直通车”架起党委政府和抗疫一线的“连心桥”,为党委政府精准施策、科学防控提供参考。

“在省市两级党委政府的坚强领导下,有全市人民的共同努力,有各级政协委员的倾力参与,我们必将打赢这场疫情防控阻击战。重见烟火成都,一定‘得行’(四川话:可以)!”采访结束时,成都市金牛区政协主席刘蓉、青羊区政协主席陈赋、锦江区政协主席潘雪松等表示。(记者 韩冬 通讯员 赵亮 杨婷凤)