理论研读
所在位置: 首页 > 学习天地 > 理论研读 > 详情
全过程人民民主视野下的“商量”实践及时代价值
发布日期:2022-02-28 09:42:02     来源:人民政协报
摘要:只有坚持党的全面领导,充分发挥中国特色社会主义制度的显著优势,才能有效通过各种民主渠道,确保人民依法通过各种形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务,形成国家现代治理的强大合力。

只有坚持党的全面领导,充分发挥中国特色社会主义制度的显著优势,才能有效通过各种民主渠道,确保人民依法通过各种形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务,形成国家现代治理的强大合力。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,“尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”。发展全过程人民民主这一重要论断,丰富和发展了马克思主义民主政治理论,深刻阐明了我国人民民主的本质要求,为新时代发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明提供了科学指引和根本遵循。基于人民政协是专门协商机构的性质定位,济南市政协创建了“商量”,五年来取得了系列成果,在地方和基层协商民主实践中呈现出独特优势。新时代新征程,发展全过程人民民主将为“商量”实践提供广阔舞台,同时“商量”必将在践行全过程人民民主中彰显更加鲜活的时代价值。

■ 深刻认识全过程人民民主的丰富内涵和本质特征

习近平总书记强调:“我国全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主”。要深刻把握这一重要论述所涵盖的政治内涵、理论内涵、实践内涵,在一系列重大问题上统一思想、形成共识。

深刻认识保证人民当家作主是全过程人民民主的本质要求。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们党从诞生之日起,就坚定地高举人民民主的旗帜,把实现人民当家作主作为使命和己任。新中国成立之后,中国人民第一次真正成为国家、社会和自己命运的主人。宪法规定,国家的一切权力属于人民。人民当家作主是社会主义中国的本质和核心,是发展全过程人民民主的根本出发点和落脚点。

深刻认识中国共产党领导是全过程人民民主的根本保证。历史和人民选择了中国共产党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民当家作主的根本保证,是我国民主政治建设和全过程人民民主的“根”和“魂”。只有坚持党的全面领导,充分发挥中国特色社会主义制度的显著优势,才能有效通过各种民主渠道,确保人民依法通过各种形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务,形成国家现代治理的强大合力。

深刻认识全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主。从我国民主政治建设的实践可以看出,全过程人民民主是全链条的,贯穿从选举、协商、决策、管理到监督的整个过程;是全方位的,保证人民在政治生活各方面充分享有知情权、参与权、表达权、监督权;是全覆盖的,涵盖了政治、经济、文化、社会、生态文明等各个领域各个方面,真正实现了时间上的连续性、内容上的整体性、运作上的协调性、人民参与上的广泛性的有机融合。

深刻认识全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。在长期实践中,我国探索建立了独特的社会主义政治发展道路和人民当家作主的制度体系。坚持和完善人民代表大会制度,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在民主协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主;坚持和完善民族区域自治制度,坚持和完善基层民主制度等等,人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的各项政策措施上来,体现到实现人民对美好生活向往的共同团结奋斗上来。

■ “商量”在地方协商民主实践中的特点和优势

济南市政协创建的“商量”,是具有地方和基层特色的人民政协协商民主实践形式。在实践过程中,坚持有事好商量、众人的事情由众人商量,把协商民主的理念和要求落实到政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识的各项工作之中。

接地气,“商量”离老百姓特别近,其便捷性、常态化、开放式特点为基层群众参与民主协商提供了便利条件。坚持把“商量”平台办到群众的家门口,从市、区(县)、街(镇)三级政协系统,到各党派、界别、部分委员企业、有条件的社区等,建立“商量工作室”260多个,商量在区县、商量在街镇、商量在基层等普遍开展起来。构建起“122+N”的年度协商格局,基本做到了一月一专题、月月有商量。坚持开门办商量,从会场到现场,从集中到分散,从线上到线下,基层群众可采取多种形式参与商量,街头巷尾、田间地头成为现场商量的生动场景,群众由衷称赞政协商量看得见、好参与、真管用,是一道亮丽的风景线。

有温度,“商量”坚持协商于民、协商为民,人民群众在参与商量的过程中享受到民主权利和现实利益。在“商量”选题上,既体现内容的全面性,又把着力点放在群众关心的实事、难事上,特别是把群众点题与为民办实事结合起来,从“文明出行”到“建绿透绿”,从“城市有机更新”到“推进乡村振兴”,从“社区居家养老”到“幼有所育·点亮未来”,努力通过商量“用来解决人民要解决的问题”。高度重视商量成果的转化利用,通过《协商专报》报送党委、政府参考,参与集中商量的各方代表主动践行协商共识,对重点协商成果及时转化为提案办理,借助媒体让“商量”好声音“飞入寻常百姓家”。

讲平等,“商量”秉承有事好商量和真诚包容理性的协商文化,建立健全了人民有序参与民主协商的程序和形式。在参与主体上,形成了“4+N”模式,政协委员、专家学者、有关部门、群众代表、利益攸关方等各协商主体,在“商量”平台上拥有平等的权利,享有平等的机会。从协商形式上,协商各方以相互信任为前提,平等探讨问题,坦诚交换意见;坚持一致性与多样性的统一,求同存异、聚同化异,既反映多数人的共同意愿,又照顾少数人的合理诉求。坚持理性有度、合法依章,主张积极参与而非随意失序、有效表达而非含糊其辞、互动交流而非各说各话、寻求共识而非议而不决,共同找到符合全社会意愿和要求的最大公约数。

求共识,“商量”把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,为现代化强省会建设厚植了民意基础、凝聚了社会共识。“商量”坚持以“引”为要,每次专题商量都成立临时党支部,负责对协商全过程的组织保障和思想政治引领;坚持以“引”增智,通过委员讲坛、专家讲座等形式,深入宣传党的大政方针政策和党委决策部署,努力把党的主张在社会各界广为传播、广为认同;坚持以“引”聚力,通过“商量”渠道联系群众、了解情况、理顺情绪、化解矛盾,把各方面积极性引导到加快强省会建设、实现高质量发展上来。青春版“商量”,在青少年心中播下了协商民主的种子。国际版“商量”,则让海外友人感受到了中国式民主的魅力。

■ 在践行全过程人民民主中彰显“商量”的时代价值

五年来,“商量”工作深入开展、逐步完善,泉城“商量”演进为全城“商量”、全程“商量”,为社会主义协商民主探索了有效形式,也高度契合了全过程人民民主的理念和要求。新时代新征程,要坚持以人民为中心的发展思想,深刻领会全过程人民民主的丰富内涵和本质要求,推动“商量”不断向前、向实、向优发展,为实现全链条全方位全覆盖、最广泛最真实最管用的人民民主开辟具体而丰富的参与实践。

突出“商量”的政治属性,进一步强化思想政治引领,把“商量”打造成加强党的领导的重要阵地。人民政协承担着引领各界群众听党话、跟党走的政治任务,必须把坚持党的领导作为根本政治原则,自觉捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。全面加强思想政治引领,进一步完善委员讲坛、专家讲座工作机制,深入宣讲党的基本理论基本路线基本方略,通过“商量”把党的主张转化为社会各界的思想共识和自觉行动。不断深化凝聚共识工作,增进一致而不强求一律、尊重差异而不扩大分歧、包容多样而不丧失主导,弘扬主旋律,汇聚正能量。

突出“商量”的为民情怀,进一步强化人民主体地位,让基层群众在广泛民主参与中享有更多的获得感和幸福感。尊重人民首创精神,不断完善协商于民、协商为民的常态化、制度化,广开商量之门,畅通参与渠道,让更多的人有序参与商量活动和民主实践。进一步改进协商内容,坚持协商议题与党委政府中心工作高度融合,与基层群众的急难愁盼同频共振,更好回应群众关切,不断增强“商量”感召力和群众参与热情。进一步强化界别协商意识,加大“商量”横向搭台力度,在联系服务界别群众中不断扩大政协协商工作的覆盖面和影响力。

突出“商量”的参与功能,进一步完善协商工作格局,让“商量”成为汇集民意的重要渠道和科学决策的关键环节。发挥政协人才荟萃、地位超脱优势,提高“商量”的议题前置和超前思维能力,为服务党委、政府重大决策提供更多议程选项和前瞻性建议。把民主协商与民主监督相互赋能、一体运行,增强商量引领公众参与、助力决策实施的功能,发挥商量有利于减少决策失误、弥补决策疏漏的作用,努力形成协商于决策之前和决策实施之中的长效机制。实行“商量”召集人制度,专门负责某一领域商量活动的议题设置、程序安排、商量召集,强化政协委员的主体作用和履职能力,提高“商量”的专门意识和专业品质,在践行全过程人民民主中不断开创人民政协事业高质量发展新局面。(作者系全国政协委员,济南市政协主席)