委员风采
所在位置: 首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
没有生来英勇 只是选择担当——区政协委员参与金牛疫情遭遇战侧记
发布日期:2022-02-28 17:44:10     来源:金牛区政协

“为国履职、为民尽责是我们政协委员的光荣使命,面对疫情、面对困难,我们更要展现出政协委员应有的觉悟和担当。”成都此轮疫情发生以来,金牛区政协委员坚决响应号召,以多种方式积极投身疫情防控。有的委员是一线医护人员、疾控机构骨干,他们主动担责,无怨无悔;有的是基层街道、社区干部,他们扑身基层,联系群众;有的是企业老总、专家学者,他们出钱出力,献计献策。他们坚守为民初心、彰显为民情怀,以实际行动践行人民政协为人民的宗旨,深刻诠释了“金牛力量”“政协力量”,生动展现了新时代政协委员的履职风采。

扛起责任、硬核担当。“流调工作我熟,算我一个!”金牛区政协委员胡榕拖着工作一天只休息3小时疲惫的身体又向区疾控中心领导“请战”。此次突发疫情后,区疾控中心担负大量核酸检测任务,作为单位中坚力量的胡榕坚守工作一线,和同事们一起加班工作,梳理疫情情况,与时间赛跑、与病毒竞速,积极为疫情防控工作决策部署提供第一手资料。“多一个人多一份力量,你们都去,我能行!”员晋委员是成都大学附属医院骨科主任,因年龄和工作原因,没有参与“一线”核酸检测等任务,他坚决支持抽调科室年轻医务人员保障核酸检测工作,自己熬夜值守病房,主动分担同事大量工作,担负起和核酸检测同样繁重的科室医务工作,以特殊的方式助力一线“战疫”。

尽心履职,实心为民。“疫情就是命令,岗位就是战位。”11月2日一早,在接到核酸采集命令后,区政协常委、成都五冶医院院长张玲就全身心投入疫情防控的紧张调度中,亲自安排部署组建20人应急队伍奔赴此次疫情重点区域顶峰水岸汇景小区及周边封控地域开展居民核酸检测。在医院本身已超负荷运转情况下,腾出人力物力,先后向荷花池街道、小天鹅双语幼儿园、四川省人民检察院等10余个单位派出专业队伍,累计完成5000余人次检测。同时在她安排下,医院进一步整合工作流程,开通24小时核酸检测便民窗口,最大限度满足群众“愿检尽检”需求。目前已累计出具检测报告10000余份。

全力投入,倾力奉献。“我再多做一点工作,就能为疫情防控多作一份贡献。”疫情防控工作中,委员们都以百倍的努力在各条战线上为助力打赢这场没有硝烟的“遭遇战”默默贡献着力量。周爱群等企业家委员严格按照疫情防控有关规定迅即开展人员流动情况排查,加强人员管控,严格进行消杀,并积极做好职工的宣传引导,他们表示“宁可企业经营受点影响,也要坚决维护支持疫情防控工作的大局。”朱斌、邓喻文、傅毓宗、鲁玉涛、朱明鸿、周易、崔柯等委员加班加点,克服身体劳累,顾不上家中的老人和孩子,抓工作、查点位、做培训、筹物资、搞宣传,连续奋战在工作一线。他们在疫情面前敢于挺身而出、甘于无私奉献,因为他们都深知,在自己身后的,就是家和国。一个人的力量虽小,但聚指成拳、众志成城,就定会筑牢抵御病毒的坚强堡垒。

发挥优长,献计献策。“需加强对‘谎报瞒报行程’危害性的宣传和有关违规违法行为的处理”“临近‘双十一’,需多关注收发快递的环节。”在从11月2日起的短短3天内,区政协已收到委员提交的有关疫情防控的社情民意信息16份。在紧迫的疫情防控形势面前,金牛政协积极发挥“人才荟萃”“智力密集”优势,动员引导政协委员和广大专家学者、民主党派成员建言献策,针对疫情防控热点难点问题,提出意见建议,凝聚社会共识。段晓东委员通过一线走访调研提出了“关于提升金牛区新冠病毒核酸检测机构服务能力的建议”;赖莉委员结合在成都医学院疫情防控工作中的实践经验,调研形成了“关于优化‘应检尽检、愿检尽检’核酸检测流程的建议”。另外还有30余名委员在工作间隙通过社情民意信息系统或电话、微信等形式提出建议。区政协正对收集的有关信息进行梳理,以便及时为科学决策提供工作参考。