提案选登
所在位置: 首页 > 提案选登 > 详情
关于金府片区融入金牛坝片区规划的提案
发布日期:2021-12-22 17:06:20    

马爽姿

2018年,习近平总书记来川视察时明确支持成都“加快建设全面体现新发展理念的城市”,并首次提出“公园城市”理念。2020年1月成渝双城经济圈上升为国家战略,中央明确支持“成都建设践行新发展理念的公园城市示范区”。金牛区区委区政府从片区谋划入手,“四大片区”已经初步成形,效果显著。位于金牛坝片区的新金牛公园、天府艺术公园,作为一带一路对外交流中心,更是显现出四川会客厅的重要功能,承载着重要的历史使命。

在西三环东西长约4公里、南北宽约3公里、总面积近12平方公里的区域内,天府艺术公园、新金牛公园、华侨城欢乐谷公园、摄影公园等几大公园在主城区率先呈现,若能将金府片区与建成的主题公园紧连成片,这将是金牛区“建设新发展理念城市”重振雄风的重大历史契机。要实现这一构想,一个不可回避的短板,就是将传统的金府片区进行转型升级,去除老旧商贸形象,打造新型公园文旅,融入超级都市文旅集群。整合周边已经形成的文化、艺术、运动、游乐等主题园区,规划打造超级都市文旅集群。

作为金牛坝片区和茶花片区的中间地带,金府片区将紧紧围绕公园城市的理念和中优的战略指引,与形成的主题公园相呼应,并突出其特色。从布局上可考虑:强调健康体验、运动主题的运动公园;强调生态体验、国宝熊猫IP的国家宝贝公园;强调艺术体验、演艺主题的艺术公园。呈现“新文旅、新场景、新体验”三大特点。

一是新文旅。整合以“三九大”为标志的四川文旅IP和以“七大坊”为标志的成都IP,打造成为四川和成都标志性的国际文旅窗口和中国新发展理念城市典范。通过文旅展示产业、文旅体验产业、文旅消费产业、文旅创意产业等构筑面向未来群体的文旅产业生态圈、文旅生活服务圈、文旅融合实验圈,实现真正意义的人城产一体化发展,助推成都迈向世界旅游名城大格局,实现“三城三都”建设号召。

二是新场景。通过夜间新场景、休闲新场景及空中新场景的打造,为城市营造无限想象力的创意都市文旅空间。其中夜间新场景以夜间光影项目为爆点,通过美轮美奂的灯光秀,让夜生活亮起来、人气聚起来、商圈火起来;而休闲新场景则通过打造主题公园体现;空中新场景则是以空中缆车、空中巡游及网红天桥为核心IP,打造独具视觉创意和新奇体验的都市空间。

三是新体验。针对未来主力消费客群,打造都市旅游不夜城。可引入竞技中心,举办全国乃至全球的电子竞技赛事,网红孵化中心集网红培训、直播带货、人气主播场地为一体;引入国内高端亲子主题乐园项目,集儿童游乐、亲子互动、儿童托管、儿童教育等各方面于一体;引入围绕数字文创风口,打造功能复合的演绎文化地标。将综艺录制、演绎剧场两用的国际标准演播厅为核心,引入轻型网络综艺、定制舞台剧目等大IP节目,并设置5G后期制作基地、共享创意孵化区、艺人练习室、录音棚等衍生配套业态。打造国内最具影响力的影视动漫互动展示及风情街区;展示出成都最具国际时尚的公园城市名片。

金府片区的升级改造,不仅改变金牛区域的城市面貌,更为时尚之都注入崭新活力,助力成都塑造世界旅游名城新名片。