社情民意
所在位置: 首页 > 社情民意 > 详情
关于推进老旧小区增设电梯工作的建议
发布日期:2021-06-29 15:12:34    

老旧小区由于缺少电梯,群众上下楼很不方便,尤其是对老年群众带来困难更大。据一些医院120急救反映,急救人员很难将住在老旧小区高层病人抬下楼,由此耽误了不少急救时间。在老旧小区增设电梯事关提高人民群众的幸福感和满意度。2020年7月国务院发布了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,2020年9月,四川省发布了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》,中央、省先后发布关于老旧小区增设电梯的指导性意见,为老旧小区增设电梯提供了政策依据,但在基层推进中,遇到一些困难和问题,主要表现在:基层组织重视程度不够,推进力度不强,积极主动化解业主之间的矛盾不够;宣传发动不够,老旧小区群众对加装电梯的相关政策、程序了解程度不高;对老旧小区加装电梯系统性问题缺乏研究,如加装电梯后期维护问题的研究。目前,四川省新开工改造老旧小区6000个,此措施会对推进工作有促进功效。但要较好完成任务,需要加大力度。金牛区政协组织委员对此进行调研,提出以下建议。

一、提高思想认识,加大宣传力度。建议主管部门、街道、社区提高对老旧小区加装电梯意义的认识,主动深入老旧小区开展政策宣讲,发动院落威望较高的党员和网格员负责精准对接需加装电梯老旧小区楼栋业主,主动协调高楼层与低楼层之间关于老旧小区加装电梯的矛盾,从而达成一致加装电梯的意愿。

二、以大单位住房为突破口,形成示范引领。可充分借鉴成都市青羊区132厂单位出面协调本单位老旧小区加装电梯的成功案例,充分发挥大单位在业主中有较高威信的优势,协调老旧小区加装电梯相关事宜,扩大加装电梯数目。同时,引导因各种原因未加装成电梯楼栋业主参观学习加装电梯给生活带来的种种便利,形成加装电梯的示范引领效应。

三、提高服务意识,强化监督管理。加装电梯涉及群众生命财产安全,需要加强设计、建设、运维的监管。建议政府主管部门及相关单位要提高服务意识,形成工作合力,主动为电梯加装相关工作提供一站式服务。市场监管部门、住建部门、街道等单位强化电梯加装中的监管管理工作,规范电梯加装程序,严把电梯施工单位资质和电梯安装质量关,最大限度消除电梯加装过程中存在的安全隐患,解除群众后顾之忧。

四、加强前瞻研究,解决电梯运维问题。群众对电梯加装后的运维比较关心,担心年久后电梯出问题,无法解决维护困境。目前,有保险公司愿意对老旧小区加装电梯承保。建议主管部门、街道加大宣传力度,在老旧小区加装电梯时,鼓励、引导业主们向有关保险公司投保,让保险公司作为第三方,全程参与到电梯的采购把关、安装审核、运行监测、维护保养等工作中,有效解决长期维护保养难、无人管理的问题。